В этом году компания «Донецксталь» совместно с основным предприятием-партнером – ЧАО «ШУ «Покровское» – приступила к внедрению нового социального проекта «Donetsksteel Travel». Будущие выпускники 9 и 11 классов приглашаются на экскурсии в шахтоуправление, где им рассказывают о предприятии, используемой технике, производственных процессах, показывают цеха и участки. И, конечно же, приглашают после окончания учебы пополнить дружную шахтерскую семью.

Сегодня в рамках проекта «Donetsksteel Travel» в шахтоуправлении побывали девятиклассники покровской ОШ №6. Ребятам, которые впервые попали на крупнейшее предприятие угольной отрасли, предложили самим побывать в роли горняков, приняв участие в увлекательном квесте по «угольным горизонтам». На каждом этапе требовалось выполнить задания, которые для работников шахтоуправления являются каждодневным обычным делом.

В начале встречи, или «на первом горизонте 593 метра», ведущий специалист отдела по обучению и развитию персонала ЧАО «ШУ «Покровское» Елена Дуничева рассказала школьникам о шахтном производстве. Дети узнали, что сегодня шахтоуправление – это сплоченный коллектив численностью около 7 тысяч человек, выполняющий общую задачу – добычу высококачественного коксующегося угля. Работать на предприятии могут и мужчины, и женщины, причем это и выгодно, и престижно: трудоустройство здесь официальное, всем сотрудникам своевременно выплачивается достойная зарплата, гарантируется полный социальный пакет. Поступив после окончания школы на горные специальности в ДонНТУ, Покровский профессиональный лицей или Селидовский горный техникум, с которыми ПРАО «Донецксталь» и ШУ «Покровское» заключили трехсторонние меморандумы, ребята будут получать дополнительные стипендии, проходить оплачиваемую практику в шахтоуправлении и получат здесь свое первое рабочее место.

Основные направления шахтного производства – добыча, проходка и транспортировка грузов и угольной продукции. Поэтому уже на первом этапе квеста учащимся 9-Б предложили стать не классом, а тремя «участками»: по добыче угля, проведению горных выработок и шахтному транспорту.

Разбившись на группы, ребята сами придумали своим командам названия: «Добытчики», «Транспортеры» и «Проходчики будущего», выбрали капитанов – «начальников участков» и индивидуальные профессии, соответствующие выполняемой участком работе.

После того, как в бланки-формы были вписаны фамилии всех «шахтеров» с указанием должностей и окладов (последние ребята установили себе сами), каждому новоиспеченному «горняку» присвоили табельные номера и выдали жетоны – ведь именно они являются пропусками в шахту, по ним ведется учет рабочего времени, начисляется заработная плата.

Получив наряды на выполнение работ, команды отправились на второй «горизонт» – 780 метров, для получения средств индивидуальной защиты. По пути к месту назначения школьников знакомили с шахтной инфраструктурой, а также предложили письменно ответить на вопрос, какие СИЗ им известны и от чего они могут защитить горняков под землей.

Получив комплекты из касок, респираторов, самоспасателей, очков, ламп и ремней, команды должны были экипировать в них своих капитанов на скорость.

Школьники работали с интересом и азартом и справились с заданием менее чем за три минуты. Правильность экипировки оценили сотрудники шахтоуправления, а потом вместе с участниками проанализировали ошибки команд.

Следующей остановкой во время экскурсии стала тормозковая – именно здесь горняки подкрепляются перед сменой.

Угощение в виде шахтерского хот-дога с горячим чаем придало новых сил юным гостям, и они отправились на посадочную площадку, откуда клеть доставляет работников на подземные участки. Здесь Елена Дуничева рассказала об особенностях работы клетьевого подъема, о мерах предосторожности при спуске в шахту, в частности, связанных с контролем газа метана, а также показала стенд, информирующий горняков о руководителях предприятия, которые спускаются под землю в ту или иную смену.

После этого команды разделились, и каждая вместе с куратором отправилась на новый, еще более глубокий «горизонт» – 815 метров, который представлял собой производственные цеха. «Добытчики» посетили участок РЗО-1, где ремонтируются добычные комбайны, «Проходчики будущего» – РЗО-2, в котором как раз производился плановый ремонт 73-тонного проходческого комбайна.

Соответственно, «Транспортеры» побывали в цеху РЗО-3, в котором проходит профилактику оборудование шахтного транспорта.

В ходе экскурсии требовалось внимательно слушать рассказы наставников, запоминать названия техники, а также поверхностных и подземных профессий, представители которых работают на участках. Полученную информацию командам требовалось обобщить и записать.

Следующим этапом квеста стало посещение уникальной когенерационной станции. Механик Александр Толстунов рассказал, что благодаря шести газовым двигателям внутреннего сгорания – когенерационным модулям, которые используются по мере необходимости, метан, высвобождаемый из земных недр при добыче угля, преобразуется в два вида энергии – электрическую и тепловую. В то время как другие угледобывающие предприятия выбрасывают этот газ в атмосферу, ШУ «Покровское» решает сразу несколько задач: утилизирует метан, обеспечивая безопасность в подземных выработках, заботится о природной среде и самостоятельно обеспечивает свое предприятие электричеством и теплом.

После экскурсии школьники наперебой делились своими эмоциями и впечатлениями. Всех без исключения поразили масштабы предприятия, разнообразие и сложность производственных процессов. А некоторые ребята признавались, что после посещения «Покровского» всерьез задумаются о выборе горной профессии.

«Для меня сегодня все было новым, – говорит девятиклассник Александр Булавин. – На всех участках, во всех цехах постоянно что-то происходит, каждый занят своим делом. Задания, которые мы сегодня выполняли, были очень интересными. Думаю, что нам удалось с ними справиться успешно».

«Сегодняшнее путешествие было непохожим на все остальные экскурсии, на которых нам приходилось бывать раньше, – рассказал Артем Крайний. – Экскурсия была очень насыщенной, нам многое показали, а главное – все доступно и понятно рассказали. Было интересно и познавательно. И я, и мои друзья убедились, что на современной шахте есть очень большой выбор профессий, над которым стоит задуматься. Не исключаю, что после окончания школы свяжу свою жизнь с угольной промышленностью».

Последним этапом квеста стало подведение итогов. Дети и их кураторы вновь собрались в актовом зале, чтобы пройти самый глубокий, 930 «горизонт» – подготовить презентацию своего «участка». Командам предложили заполнить «наряд-путевку», в которой следовало подробно рассказать о выполненных заданиях, полученной информации, начисленной «заработной плате». Утвердить путевку должны были «ИТР» из числа участников квеста, которых назначали сами команды.

Презентация прошла успешно для всех команд, поэтому заслуженным вознаграждением для каждого юного гостя стали подарки от ПРАО «Донецксталь» и шахтоуправления «Покровское» – рюкзаки и футболки с логотипом компании и бутылки для воды.

От лица всех ребят и администрации ОШ №6 организаторов экскурсии поблагодарила куратор 9-Б Елена Гаврикова.

«Впервые за 20 лет, что я работаю в школе, у ребят появилась возможность побывать на экскурсии на шахте, – отметила педагог. – Сегодня вы подарили нашим детям новые ощущения и незабываемые впечатления. Спасибо всем сотрудникам шахтоуправления, которые организовали это мероприятие и сопровождали нас сегодня, за креативный подход, внимание к детям и заботу об их будущем. Думаю, что мы далеко не все увидели, поэтому с радостью примем приглашение приехать на предприятие еще раз».

«Сегодня в шахтоуправлении «Покровское» состоялась первая экскурсия для школьников в рамках программы «Donetsksteel Travel», – говорит Елена Дуничева. – До конца ноября будут организованы подобные экскурсии еще для двух школ Покровска, два подобных мероприятия также намечено провести в декабре. Программа продолжится и в следующем семестре – с тем, чтобы в течение учебного года познакомить с работой предприятия будущих выпускников всех общеобразовательных учебных заведений города. Наша конечная цель – популяризация шахтерского труда, содействие осознанному выбору детьми будущей профессии, привлечение на предприятие новых перспективных специалистов».