Работники шахтоуправления «ПОКРОВСКОЕ» могут получить новые знания и практические навыки на обучающих курсах, организованных на предприятии. С 1 июня их посещают электрослесари подземные, механики и заместители механиков проходческих участков. Обучение продлится в течение месяца и завершится экзаменом, в ходе которого работникам предстоит подтвердить свой квалификационный разряд. Если опыт будет удачным, его планируют распространить на другие участки и специальности.

По словам генерального директора ЧАО «ШУ «ПОКРОВСКОЕ» Валерия Яковенко, обучение организовано из-за участившихся случаев, когда электрослесари, даже имеющие высокий разряд, не могли самостоятельно устранить ту или иную поломку. Приходилось ожидать специалистов участков РЗО, из-за чего возникали простои в работе.

«Мы обучим слесарей не только теоретически, но и практически, – рассказывает Валерий Яковенко. – Организована лаборатория с пусковой аппаратурой – такой как магнитные станции проходческих комбайнов. Под руководством опытных наставников электрослесари научатся ее ремонтировать, изучат порядок действий во время поломки».

Сначала посещаемость курсов была не очень высокой, но со временем люди начали проявлять интерес. К электрослесарям проходческих участков присоединяются и другие работники шахты, желающие обновить свои знания – тем более что ШУ «ПОКРОВСКОЕ» постоянно внедряет в работу новое современное оборудование.

Среди техники, которую изучают на курсах – новая магнитная станция управления проходческим комбайном КСП-42М, а также магнитная станция комбайна П-315 производства НКМЗ. Оборудование новое и не все имели возможность с ним ознакомиться, а курсы помогают устранить этот пробел.

Практическая часть обучения проходит в цеху РЗО-2.

«Программа из 13 занятий включает в себя несколько этапов, –  рассказывает и.о. заместителя главного механика ЧАО «ШУ «ПОКРОВСКОЕ» Андрей Кравченко. – Первый – общие положения для слесарей. Далее – занятия по составным узлам комбайнов, механизмов, редукторов: их назначение, принцип работы и ремонт. Эти занятия мы проводили как в классе, так и здесь, на практике, на комбайне. Ребятам показывают, как устранять поломки, как регулировать. Третий этап – изучение электрической части, а затем занятия по трем видам магнитов: КСП-43, П-315 и КСП-42М».

«Это, конечно полезный опыт – не все могут обучиться в шахте в процессе работы, – говорит начальник отдела образования и развития персонала ЧАО «ШУ «ПОКРОВСКОЕ» Федор Симонов. – Здесь же созданы все условия: выставлены наглядные пособия и магниты, преподаватели – специалисты с огромным опытом, электрослесари и механики – могут рассказать и показать оборудование. Думаю, это наиболее подходящий способ для быстрого обучения: прошли курс теории – и сразу же в цех, на 1-2 часа практики».


«Прежде всего мы рассматриваем именно аварийные ситуации, связанные с простоем комбайна, – рассказывает электрослесарь подземный участка РЗО-2 Сергей Голомидов. – Если, допустим, была большая аварийность на КСП-42М, то больше внимания уделяем магнитной станции этого комбайна. Существует ряд ошибок, которые отображаются на дисплее. Мы об этом рассказываем и даже имитируем некоторые ошибки, чтобы люди, помимо теории, обучались на практике».

Участники обучения уже оценили его преимущества. Оно оказалось полезным не только для представителей рабочих профессий, но также для ИТР.

«Во-первых, это повышение профессионального уровня, – отмечает механик участка ПР-5 Сергей Красников. – Для меня это важно, потому что придется эксплуатировать оборудование, которое мы изучаем. Это обязательно для ИТР, слесарей, комбайнеров. Во-вторых, это интересно, потому что данный тип магнитной станции для нас в новинку».

«На этой шахте я проработал 10 лет, общий стаж 25 лет, – рассказывает электрослесарь подземный участка ПР-1 Павел Доценко. – Данное обучение помогает – о некоторых вещах я раньше не знал. Новая техника требует постоянного обновления знаний. Хорошо, что предприятие организовало такое обучение для всех желающих. Бывают ситуации, когда необходимо ждать автоматчика, и работа простаивает. А здесь мы узнаем правила эксплуатации и сможем самостоятельно устранить неисправность».