Украина планирует декарбонизацию экономики и закрытие шахт. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, постепенный отказ от использования угля предусматривает создание Концепции и Государственной программы трансформации угольных регионов, которая будет сопровождаться созданием новых экономических стимулов. Сейчас разрабатывается такая программа на период до 2030 года.

Очевидно, что идея отказа от угольной отрасли не вызвала восторга как у руководителей и работников добычных предприятий, так и у властей городов, львиную долю бюджетов которых составляют платежи и отчисления шахт. Все, с кем пообщались наши журналисты в Мирнограде, высказали практически единое мнение: закрывать шахты без четко обозначенной альтернативы – нельзя.

«Концепция отказа от добычи каменного угля не нова, – говорит мэр Мирнограда Александр Брыкалов. – Правительство уже не первый месяц разрабатывает эту стратегию. Для нас главное, чтобы трансформация была справедливой. Чтобы нас не поставили перед фактом, что мы сегодня закрываем угольные шахты, а завтра думаем, как решать проблемы наших городов. То есть мы сначала должны найти альтернативу, открыть какие-то новые производства, и тогда уже закрывать наши шахты. И опять же, этот процесс должен быть постепенным. То есть, если шахта доходная, она дает возможность добывать каменный уголь по нормальной себестоимости, то почему бы не пользоваться украинским углем? Если эта шахта несет убытки, то конечно, нужно делать ее реструктуризацию, и тоже постепенно и рационально».

Отработать механизм трансформации Кабмин планирует в рамках пилотного проекта на базе двух шахт. Одна из них – 5/6 в Мирнограде.

Однако, по словам Александра Брыкалова, пока нет конкретики в этом вопросе: не созданы льготные налоговые программы для инвесторов, не решен вопрос о введении свободных экономических зон, да и государственной поддержки угольной отрасли тоже нет на данном этапе. Поэтому о конкретных датах реализации государственной стратегии руководитель монопрофильного города говорить пока не может – с его точки зрения, это займет не менее 20 лет.

Перспективу развития угольной отрасли видит и Юрий Пакин – директор крупнейшей в ГП «Мирноградуголь» шахты «Капитальная». Как человек, который отдал добычной отрасли 30 лет своей жизни, он считает – у шахт есть потенциал.

«Заявления о закрытии угольной промышленности я слышал не раз, – говорит Юрий Пакин. – Судя по тому, что деньги на развитие угольной отрасли прекратили выделять очень давно, ее и закрывать начали уже давно. Угольная промышленность всегда была дотационной. Нам нужно развиваться, но для этого нужны деньги. Существует большой износ основных фондов: стационарного оборудования, вентиляторов, подъемных машин. Это все нужно ремонтировать, может быть, даже менять. Конечно, тяжело видеть необратимый процесс в отрасли. Если брать в целом ГП «Мирноградуголь», то все его предприятия содержат, наверное, треть города. Это большая структура, завязанная на угольной промышленности. И мы готовы работать, но только нас нужно обеспечить этой работой».

Сейчас на шахте «Капитальная» работает только одна лава, добыча довольно значительная – только за прошлый месяц выдано на-гора 50 тысяч тонн «черного золота». Для монтажа и запуска в работу второй лавы нужна сравнительно небольшая сумма – 50-60 миллионов гривен. Появятся новые рабочие места, и еще больше людей будут получать заработную плату и смогут содержать свои семьи. При запасах шахты в 90 миллионов тонн угля эти рабочие места будут созданы на перспективу. По словам Юрия Пакина, закрытие шахт – долгий и затратный процесс, который может оставить не только предприятие, но и всех сотрудников с их семьями один на один с проблемой безработицы и нищеты.

С ним согласен и председатель местной организации НПГУ Мирнограда и Покровского района Александр Абрамов.

«Почему правительство вообще не советуется со специалистами? – спрашивает Александр Абрамов. – Надо ли закрывать шахты? Если шахта себя исчерпала, то тут уже никуда не денешься. Но там, где есть запасы угля, шахты должны работать. Это градообразующие предприятия. Почему принято решение их закрывать, а не развивать, не инвестировать в них? Я думаю, нужно, чтобы к разработке Концепции также подключались народные депутаты, которые поддержали бы горняков и однозначно сказали «нет».

С мнением руководителей полностью совпала точка зрения жителей Мирнограда и соседних населенных пунктов. Они считают, что ликвидация угольной отрасли как таковой принесет только негативные результаты.

«Шахты закрывать нельзя, ведь люди потеряют рабочие места, – говорит слесарь шахты «Капитальная» Андрей. – Семьи потеряют средства для существования, люди начнут уезжать. Шахтерские города просто умрут».

«Мое отношение к закрытию шахт отрицательное, – сообщил житель села Малиновка Александр. – Уже люди страдают, вот и школы закрываются. Нужно предоставить для людей условия, рабочие места, чтобы молодежь не уезжала».

«Я считаю, что шахты закрывать не нужно, – подчеркнула местная жительница Алена. – Потому что тогда просто не будет работы. В таком случае нужно предлагать какие-то альтернативы. Хотя я не вижу их для нашего региона».

«Нужно развивать угольную отрасль, нельзя предприятия держать в таких жестких рамках, – говорит шахтер Александр. – Или искать альтернативу, или все-таки начать снабжение шахт, дотации, использовать все возможности. И поддерживать таким образом наш регион».

«Шахты ни в коем случае нельзя закрывать, – считает машинист шахты «Капитальная» Александр Кириллович. – На что тогда люди будут жить? Я работаю здесь сорок лет. Было по-всякому, но в основном все хорошо. Конечно, угольную отрасль можно реанимировать. Нужно только вложить средства».

И хотя с точки зрения правительства трансформация угольных регионов реальна, главное в этом вопросе – услышать людей, учесть их мнение и не оставить монопрофильный регион со всеми его жителями в одинокой борьбе за выживание.