Тридцать лет назад, 8 апреля 1991 года, вышел первый номер корпоративного издания шахты «Красноармейская-Западная» №1 (ныне шахтоуправление «Покровское») – газеты «Монолит». Две полосы формата А-3, черно-белая печать. Для молодого коллектива шахты-новостройки, которая была введена в эксплуатацию тремя месяцами раньше, это было настоящим событием.
Почему «Монолит»? А как иначе! Решили горняки, выбирая название своей многотиражки. Его они связывали с прочнейшей породой, которая встречается им на пути при проведении горных выработок. С самого начала газета и стала тем монолитом, который объединил их в единый монолитный коллектив.
За 30 лет общий тираж газеты «Монолит» составил 3 268 000 экземпляров. Теперь она распространяется в 15 городах и 55 селах и поселках Донецкой области, информируя читателей о производстве и сотрудниках девяти предприятий Покровской угольной группы. Два года подряд газета входит в тройку победителей конкурса «Лучшее корпоративное медиа Украины».
В юбилейном выпуске газеты сотрудники издания делятся впечатлениями и рассказами о самых ярких моментах своей работы.
Елена КАРИХ, главный редактор:
– Среди разнообразия современных СМИ «Монолит» смело можно назвать уникальной газетой. Это одна из немногих производственных газет, которая живет и работает на протяжении трех десятилетий. Она не ищет секундной славы, не гоняется за сенсациями, а рассказывает о событиях в жизни предприятий-партнеров, о людях, которые ставят перед собой высокие цели и успешно их достигают. На ее страницах – шахтеры и шахтостроители, обогатители и монтажники, машиностроители, автомобилисты и железнодорожники. Все вместе и каждый индивидуально.
Легко ли выпускать корпоративную газету? Если честно, нет. Это гораздо сложнее, чем выпуск любого другого издания. Трудно находить информационные поводы в ограниченном пространстве, сохранять баланс между интересами предприятий-партнеров. Нелегко писать о том, о чем многие читатели знают лучше тебя.
Но мы все это делаем, чтобы трижды в месяц в ваш почтовый ящик пришел свежий номер газеты. Чтобы вечером у вас была возможность обсудить в кругу семьи, что пишут. Чтобы узнали на фотографии с полосы своих знакомых или себя и, читая статью, убедились – да, заслужил! Чтобы, читая ее, кто-то смог мысленно вернуться в свой родной коллектив и снова обрести самого себя.
Каждый номер газеты – плод труда многих. Редактора, журналиста, фотокорреспондента, дизайнера, корректора и даже бухгалтера. Сверстанная газета направляется в типографию «Керамист» города Запорожье. Служба логистики в любое время дня и ночи, по любой погоде доставляет ее в почтовое отделение города Покровска, откуда она расходится по всей Донецкой области. Каждый раз весь процесс повторяется вновь и вновь: от мысли – к идее, от текста – к завершенному творению.
Мы благодарим всех за сотрудничество и понимание, звонки и письма, критику и поддержку. Без вашего участия не было бы газеты. Поздравляем всех с нашим общим праздником и желаем «Монолиту» долголетия, больших тиражей и постоянного роста читательской аудитории!
Елена Ермоленко, корреспондент:
– До прихода в газету «Монолит» я была журналистом областного издания. Специфика работы в производственной многотиражке разительно отличалась от новостной журналистики, и на первом этапе мне было сложно. Завод, фабрика, автопредприятие, шахта – все было новым и незнакомым.
Никогда не забуду, как в первые месяцы получила задание подготовить материал о работе цеха РЗО-1. Что писать, у кого брать информацию, куда идти? Спросила у коллег, где находится нарядная, взяла блокнот, диктофон и на трясущихся ногах пошла в цех. Несколько минут стояла под дверью нарядной. Переборов страх, зашла и спросила, кто здесь начальник? Начала с общих вопросов, постепенно обрела уверенность, и диалог состоялся! Потом были фоторепортаж и удачное согласование материала.
С тех пор где только не приходилось бывать. На самом верхнем этаже главного корпуса основного производства обогатительной фабрики, породном отвале, погрузочно-складском комплексе, углехимической лаборатории, в заводских цехах и авторемонтных мастерских. Только в шахту пока не спускалась. Но самое главное не это. Меня всегда поражают люди, которые работают на наших предприятиях.
Каждый раз, отправляясь на интервью, я нахожусь в предвкушении встречи. Часто за маской строгого и неприступного человека скрывается не только профессионал своего дела, но и интересная личность. Вот так и узнаешь, что в компании работают музыканты, спортсмены, поэты, коллекционеры, охотники и рыбаки, парапланеристы и любители экстремальных видов спорта. То, что они делают, достойно уважения и восхищения.
Если встретишь кого-нибудь в городе – и не скажешь, что эта женщина контролирует качество угольного концентрата и каждый день отправляет на металлургические заводы сотни вагонов с продукцией. Или этот мужчина был причастен к сбойке века, прокладывал путь между двумя стволами и соединил их с ювелирной точностью. Много историй уже написано и много еще предстоит написать. И я рада, что делаю такое важное и нужное дело.
Наталия Макаренко-Минакова, корреспондент:
– С «Монолитом» я познакомилась еще в школьные годы. Отец работал на шахте и часто приносил домой первые выпуски газеты. В шахтерской газете мне было интересно читать обо всем: и о производстве, и о горняках, и о специфике их профессий.
В те годы редакция выпускала не только газету, а и журналы – «Друзья» и «Голубка». Первый выпуск «Друзей» стал для меня особенным: на фото на обложке была я вместе с одноклассниками. Тогда я даже не предполагала, что стану частью творческого коллектива редакции, в котором работаю около 15 лет.
За это время я научилась многому и не только в профессиональном плане. Работа изменила мое отношение к жизни и к людям. Кстати, именно общение с интересными людьми считаю несомненным плюсом. А их на наших предприятиях немало. К примеру, опытный шахтостроитель, который участвовал не только в строительстве десятков шахтных стволов по всему миру, но и в возведении легендарного Байконура. Или горняк, который после смены выращивает розы и даже покоряет вершины украинских гор.
По работе мне приходится бывать не только в производственных цехах, но и на разных мероприятиях – детских праздниках, спортивных соревнованиях. Я хорошо знакома с футбольными командами «Монолит» и «Донецксталь» и всегда болею за них.
Александра Шелест, корреспондент:
– Я из числа тех сотрудников редакции, кто не может похвастаться большим стажем, ведь в «Монолите» работаю всего три года. Но это время, пожалуй, самое насыщенное в моей жизни. Столько событий произошло, со столькими интересными и талантливыми людьми удалось познакомиться благодаря работе!
Были и экстремальные для меня случаи. Однажды мне предстояло провести интервью на участке «Скиповый комплекс». Чтобы встретиться с коллективом, необходимо было подняться на самый верх копра скипового ствола. После беседы мне предложили посмотреть на вид, который открывается со стометровой высоты. Я вышла на смотровую площадку и взглянула вокруг. Вся территория главного ствола раскинулась передо мной как на ладони, а чуть дальше ширился простор ярко-зеленых полей. Тогда я подумала, что сбылось одно из моих желаний – подняться на самую высокую точку промышленной площадки.
Следующей целью было спуститься в шахту. Первый спуск стал одним из самых запоминающихся моментов моей жизни. В числе группы студентов я впервые оказалась в горных выработках. Отчетливо помню пасмурное летнее утро и нашу группу из пятнадцати человек в новеньких робах. Мне было интересно все, начиная от того, как правильно зафиксировать свет на ремне, и до нюансов крепления выработок. А в момент, когда клеть медленно проезжала по стволу, я даже затаила дыхание, а ведь именно с таких спусков каждый день начинается смена для тысяч наших работников.
Сегодня одной из уникальных возможностей, открывающихся передо мной, является шанс наблюдать за строительством блока 11. Впервые на промышленную площадку нового блока я попала два года назад. Все это время я вижу, как шаг за шагом на месте пустыря появляются новые постройки. История этого строительства пишется ежедневно. Быть ее частью, хроникером, который фиксирует каждый новый виток – большая честь для меня и большая ответственность.
А еще это шанс познакомиться с сотнями уникальных личностей, которые скрываются под обычной спецодеждой и каской. Например, с бригадиром, который более 40 лет посвятил профессии, или с монтажниками, которые свой рабочий день проводят на многометровой высоте. Такие примеры вдохновляют меня идти вперед и развиваться.
Дарья Хрипкова, фотокорреспондент:
– Жизнь каждого человека имеет точку, точку до и после. Этакую точку, после которой жизнь меняется кардинально. Мой жизненный путь не стал исключением. После одного телефонного звонка в редакцию я из офисного работника перешла в ряды фотокорреспондентов. И благодаря помощи коллег начала познавать мир журналистики.
Фотография является моим хобби с 2012 года. Именно тогда, с четкой уверенностью, что буду фотографировать людей, я приобрела свою первую зеркальную камеру. Интуиция меня не подвела, ведь для иллюстрации статей приоритет отдается именно фотографиям с людьми.
На данный момент мое хобби превратилось в работу, которая приносит мне огромное удовольствие и море положительных эмоций. Особенно радует, когда результат твоего труда вызывает такие же эмоции у наших героев и наших читателей.
В моем портфолио много интересных историй. Чтобы получился хороший кадр, мне часто приходится проявлять чудеса изобретательности: одеть шахтера перед сменой в костюм Деда Мороза, встретить горняков по выезду с огромным букетом тюльпанов или с выданной на-гора глыбой угля. Но это не главное. Важно расположить к себе людей, найти подход и контакт. И все это – не в фотостудии, а в условиях жесткого производственного ритма.