Сегодня, 18 мая, в Покровске состоялась презентация проекта «Добрые соседи – одна страна». Программа рассчитана на полтора года и направлена на развитие культуры добрососедства и гражданской активности путем популяризации института объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Над инициативой будет работать Всеукраинская благотворительная организация «Институт местного развития» (ИМР) при поддержке проекта USAID «Демократическое управление в Восточной Украине».

«Считаю, что этот проект является очень своевременным для нашей громады, – отметила секретарь Покровского городского совета Наталья Иваньо. – Мы очень рады, что вошли в команду из 15 городов Донецкой и Луганской областей для участия в этом пилотном проекте, потому что в нашем городе ростки ОСМД только начинают пробиваться. Сегодняшняя наша встреча будет носить не только информативный характер. Это еще и возможность получить знания из разных сфер, которые облегчат процесс создания и управления ОСМД в Покровской громаде».

Внедрение проекта «Добрые соседи – одна страна» будет благоприятствовать распространению практики создания в городе новых ОСМД и обмену опытом между ними, расширению ассоциаций ОСМД и неправительственных организаций, модерированию диалога между властью и объединениями совладельцев многоквартирных домов.

«Главная цель этого проекта – развитие добрососедства и повышение гражданской активности в громаде, – подчеркнул исполнительный директор Всеукраинской благотворительной организации «Институт местного развития» Руслан Тормосов. – Именно ОСМД как совокупности активных людей, которые смогли объединиться на уровне своего дома для решения существующих проблем – это те ядра гражданской активности, вокруг которых будут объединяться жители».

Проект предусматривает несколько этапов, начиная с комплексной информационно-коммуникационной кампании в медиа-пространстве относительно развития добрососедства и многоуровневой информационной кампании для поддержки развития ОСМД. А также создание обучающей коммуникационной платформы сознательных владельцев жилья и сайта «От ОСМД – к креативному пространству твоего города». Проектом предусмотрены и обучающие компоненты для членов ОСМД и представителей местной власти, а также программы, направленные на привлечение подрастающего поколения в сферу управления жилым фондом и разработку в громаде мини-проектов развития.

«В нашей команде есть опытные специалисты, которые уже занимались вопросами создания ОСМД, – отметил заместитель покровского городского головы Константин Милютин. – Тем более что мы уже приступили к формированию Градостроительного совета, куда будем привлекать специалистов, необходимых в том числе для внедрения предложенного проекта. И если благодаря проекту мы сможем заинтересовать реальных руководителей ОСМД и жителей громады, то мы действительно сможем организовать максимально уютное пространство придомовых территорий и наиболее комфортные условия для наших жителей».

Участники мероприятия обсудили множество проблемных вопросов, которые беспокоят не только представителей власти, но и местных жителей в процессе формирования ОСМД.

«Сейчас существует главная проблема – люди не уверены в том, что смогут изменить ситуацию своими силами, – подводя итог встречи, отметила Наталья Иваньо. – Но участие в этом проекте даст жителям нашей громады не только юридические и нормативные знания, но и уверенность в том, что они могут влиять на происходящие в городе процессы. И добавит им чувство ответственности за тот микроклимат, в котором они существуют. Сегодня наша громада готова принять участие в этом проекте, и думаю, совместными усилиями мы сделаем ее более комфортной, безопасной и уютной».

В завершение презентации проекта «Добрые соседи – одна страна» был подписан двухсторонний меморандум о взаимопонимании между Институтом местного Покровским городским советом.